Прогресс-электро - оптово-розничний интернет-магазин электротехники, тел.067-389-43-41,047-445-00-31, Умань, доставка по Украине

Loading cart

Прогресс-электро - оптово-розничний интернет-магазин электротехники, тел.067-389-43-41,047-445-00-31, Умань, доставка по Украине

Вы здесь

Выбор инфракрасного обогревателя

Инфракрасный обогревательСегодня по праву инфракрасные обогреватели считаются одними из наиболее перспективных нагревательных приборов на рынке техники для обогрева помещений. Их активно применяют для обогрева промышленных площадей, торговых залов крупных супермаркетов, офисов, магазинов. Несмотря на множество очевидных преимуществ, в бытовых целях инфракрасные приборы пока что используются реже, чем конвекторы или масляные обогреватели. Причина тому - более высокая, по сравнению с другими видами электронагревательных приборов, стоимость.

Между тем, сравнивать традиционные тепловентиляторы и тепловые завесы с инфракрасными обогревателями довольно сложно. В первую очередь потому, что эти виды техники имеют совершенно разный принцип действия. Природа излучения инфракрасного обогревателя схожа с солнечными лучами. Но в отличие от солнечного, излучение от ИК-нагревателя не содержит ультрафиолетовый сегмент спектра. Главное отличие от традиционных видов нагревателей заключается в том, что его лучи не прогревают воздух. Точнее сказать, нагревание происходит, но в настолько незначительной степени, что это значение можно смело не брать во внимание. Нагреваются только предметы, на которые попадают лучи. Степень нагревания напрямую зависит от материала, из которого изготовлен предмет, цвета его поверхности, угла падения лучей и множества других факторов.

При выборе инфракрасного обогревателя очень важно правильно рассчитать необходимую мощность прибора. Стандартным подходом к определению мощности является 1КВт на 10 квадратных метров отапливаемой площади. В случае если данный тип обогревателя будет использоваться в качестве основного источника тепла в помещении, то необходим запас мощности прибора для компенсации теплопотерь через окна, двери и т.д.

Если инфракрасный обогреватель будет выполнять роль резервного источника тепла, то его мощность подбирается немного иначе, но тепловые потери и в этом случае также должны учитываться.

Широкое распространение получили модели инфракрасных обогревателей небольшой мощности (примерно 1кВт, например, SINBO SFH-3310). Они прекрасно справляются с задачей локального обогрева небольшой площади. В отличие от мощных промышленных обогревателей, данные модели могут размещаться в непосредственной близости от человека, не представляя при этом опасности для его здоровья.

При выборе инфракрасного обогревателя покупатель нередко обращает внимание на то, что большинство моделей рассчитаны на питание от сети с напряжением 240В. Скорее всего 220В снизят значение фактической мощности по сравнению с заявленной, но это отклонение будет незаметно при обычном использовании. Поэтому если этот фактор - единственный из тех, которые Вас смущают, то смело приобретайте понравившуюся модель.

Важным параметром, играющим большую роль при выборе того или иного типа инфракрасного обогревателя, является вид используемой энергии. Это может быть электричество или сжиженный газ.

Электрические инфракрасные обогреватели применяются в основном для бытовых нужд . В основном спросом пользуются небольшие компактные и экономичные модели мощностью до 1,5 КВт. Буквально несколько лет назад все спирали для электрических инфракрасных обогревателей изготавливались на кварцевой основе. Сегодня кварцевые обогреватели вытесняют с рынка моделями, спираль которых выполнена из карбона. Карбоновые обогреватели имеют одно неоспоримое преимущество по сравнению с кварцевыми: углесодержащий материал имеет намного большую теплопроводность, что обеспечивает большую скорость отдачи тепла в окружающую среду.

Газовые инфракрасные обогреватели применяются для обогрева больших промышленных площадей, поэтому их приобретение для стандартных городских квартир нерационально. Лучше всего они подойдут для отопления производственных цехов, торговых залов или частных коттеджей и домов большой площади. Мощность таких обогревателей стартует от 1,5КВт. В зависимости от типа нагрева газовые инфракрасные обогреватели разделяются на прямые и непрямые. Прямая система нагрева подразумевает, что кислород, необходимый для сгорания газа, поступает в горелку непосредственно из окружающей среды. Продукты горения поступают туда же. Именно этот фактор обуславливает необходимость снабжения отапливаемого помещения эффективной системой вентиляции. Непрямой обогрев обеспечивает отвод отработанных газов, но монтаж системы отопления на основе такого инфракрасного нагревателя требует специальных профессиональных навыков. Главное преимущество газовых нагревателей - полная автономность, высокая мобильность и независимость от наличия коммуникаций или перебоев в центральном электроснабжении. Организовать обогрев помещения с помощью газового обогревателя намного проще и дешевле, чем, к примеру, смонтировать тепловую систему отопления. Тем не менее, есть у газовых обогревателей и собственные недостатки. Главный из них - необходимость хранения баллонов с газом непосредственно в отапливаемом помещении, так как именно из них осуществляется подача топлива. Такое хранение может быть небезопасно, а значит, запрещено для целого перечня помещений различного класса и назначения. Именно получение разрешения на применения в качестве отопительного прибора инфракрасного газового обогревателя и представляет на сегодня наибольшую трудность в использовании газовых приборов.

Установка инфракрасных обогревателей 

Как правило, не представляет каких-либо проблем. Зачастую их крепят на потолок с помощью специального вида метизов - кронштейнов, которые идут в комплекте с каждым обогревателем. Для того чтобы закрепить их на стене, а на них повесить обогреватель не потребуется никаких специальных навыков и знаний - с этой задачей справится каждый. Основную сложность представляет не непосредственно монтаж, а правильный выбор места, где будет установлен обогреватель. Один из важнейших параметров - расстояние до человека. Для комфорта и хорошего самочувствия инфракрасный обогреватель должен быть удален от людей на определенное расстояние. Расстояние зависит от мощности: к примеру, обогреватель мощностью 800 Вт нужно устанавливать не ближе, чем 70 см от людей. Если размеры помещения не дают возможность установить обогреватель на требуемом расстоянии, то решением станет монтаж оборудования на подвижных кронштейнах. Их применение дает возможность менять угол падения лучей, что в свою очередь избавляет Вас от дискомфорта, связанного с перегревом.

При использовании электрических инфракрасных обогревателей важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Во-первых, все эксплуатируемые приборы должны подключаться строго параллельно.
  • Во-вторых, для защиты сети от перегрузок лучше всего организовать на распределительном элементе(щитке) отдельный автомат для работы этих приборов.

Газовые инфракрасные обогреватели содержат емкость для топлива непосредственно внутри самого устройства. Периодически их требуется заправлять, что необходимо выполнять с большой аккуратностью. Если же частые дозаправки невозможны или неудобны, то обогреватели могут быть подключены непосредственно к сменным газовым баллонам. Это существенно увеличивает время между заправками, но производить такие действия может только профессионал.

Спрос на инфракрасные обогреватели растет с каждым годом. Эффективные, надежные, долговечные, эти приборы не сушат воздух и имеют минимальный класс пожароопасности.

 

Вы можете купить инфракрасный обогреватель сделав заказ на нашем сайте или позвонив нам по номеру 097-962-36-86. 

Чтобы выбрать товары описаные выше, перейдите по ссылке: 

Добавить отзыв